《净土开示》界诠法师 宣讲(24)



24

    第七问题:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛。上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生三会之中,自然而得圣果。何须求生西方净土耶?

 

  有人说弥勒净土也蛮好的。这个我们先相带提一下,这个事情讲的人比较少。因为《十疑论》的第七个问题是这样讲的:弥勒菩萨一生补处即得成佛,也就是释迦牟尼佛的接班人。释迦牟尼法灭亡以后,有弥勒菩萨到这个世间来成佛,但弥勒菩萨来这成佛还早得很呐。

 

  有人就说佛教、佛法讲末法啊。我们讲末法是说众生的根性陋劣,这个环境对修行越来越没有帮助,而不说等于末日,是这意思。过去的人住在深山里面很容易悟道,我们前面讲过,他没有种种污染,没有恶劣的环境造成,他修修修就悟道了。过去修道悟道的人很多,现在悟道人很少,这是环境所造成。居士修行真正往生的事情也比较少,也没过去那么多,都是环境的一些原故,这叫做末法。法本身无所谓末,而是人的根性陋劣,变差了,对佛法的理解会越来越差,是这样而已。证道人少叫末法,而不等于末日。

 

  弥勒菩萨要到人的平均寿命八万四千岁,他才来这世间成佛。我们现在平均寿命还没有啊,过去是六十多岁,现在增长一点大概七十来岁,平均年龄这样。到那个时间弥勒菩萨才来,他是继承释迦牟尼佛的。这第二尊佛就在这时候出世,过去也有无量无数的佛,这是佛经里面所记载的。所以我们修行不是说马上就可以成佛,只是能够了解生死求往生,这就了不得的事情了。不是说吃三天素马上就成佛,不是成这个果地上的佛。

 

  弥勒菩萨将来要在这世间成佛呢,他讲说上品十善,修上品十善。也就是说,十善业修得非常好就能往生,也没有说一定要念佛念到什么程度,才可以见到弥勒菩萨,将来可以随从弥勒菩萨,一起下来这个世间,龙华三会来度众生啊。这样为什么要求生西方净土,而不求弥勒净土呢?有人这样问。

 

  近代有几个大德主张求生弥勒净土的,在清末民国期间也有一些居士,求生往生弥勒净土的。这里进行比较,兜率净土跟弥陀净土有什么差异,相比呢,优劣就差很多了。

 

  一者,弥勒佛的净土要修十善,上品十善业,而且要入正定聚。十善——杀盗淫妄、身三业、口四业、心三业,都要修得非常圆满才能够往生,这个是相当不容易的事情。而且兜率天当中是叫生在欲界天,欲界天有欲,它没有像西方净土那样——水、鸟、树林、风声、乐声,都能够使众生念佛、念法、念僧、发菩提心,这种环境它没有,因为欲界天里面就有种种五欲的事情。

 

  在《高僧传记》里面有这么一种说法,在过去印度的时候曾经有三位大师——一个叫无著、一个叫世亲、一个叫狮子觉,他们就是很好的,都研究唯识学,讲弥勒菩萨的唯识学,也都要求往生弥勒净土。他们说谁先往生后马上回来告诉一下,见到弥勒菩萨那种情况如何,让我们增长信心。后来狮子觉先往生了,一去数年都没有没有音讯;不久世亲菩萨往生了,世亲往生三年才来告诉无著。无著跟他讲说你怎么去了这么久才来啊?他说我只是听弥勒菩萨讲了一堂开示就赶紧回来,(因为它是欲界天嘛,相对会短一点)。无著就问他你见到狮子觉没有啊,他说见到了,可那家伙他没去听法,他在欲界天呢。兜率有内宫和外院,他在外面享受五欲之乐,他享乐都来不及啊。我招呼他,他都没时间呐。这是众生的业力所感所使。这个传记在近代也有人这样说明:生到欲界天以后,他看见一些人虽然修行修得很好,但那个五欲之乐……我们世间这五欲之乐跟它相比就差了很多,但是随业力所感,他会自然地去享乐,他停不下来,没有办法停止。就像我们有一些在家人搓麻将,好像那是个职业上班一样,到那个时间自然而然他就要去打麻将;有一些年轻人到那时间他自然就要到舞厅去,他不去那个腿就很难受,随一种业力所牵所使是这样。


    我们学佛人也是这样,一种善业所牵,好像不拜佛、不念佛心里很难受,一天不念他都不行,他多少要念一点拜一点,这就是业力牵他。这业的力量非常的强,所使是这样。所以相比之下弥勒净土它有五欲之乐,那个弥陀净土完全没有这些事情,它那里的环境完全促使你发菩提心、增上心,所以说这是不一样。故此要求往生弥陀净土。

 

……下回待续





发愿:

弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。

今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。

愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。

相好光明,愿佛示现,令我得见。

及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。

 

愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。





阅读原文